Chiees Style ◆親バカ日記◆

thechiees.exblog.jp

親ばか日記   スキー インラインスケート 農業 <3世帯7人家族 -家族の紹介> ますお さざえ かつお まぐろ わかめ 祖父 祖祖母

ブログトップ

カテゴリ:グルメ( 169 )

今日までのお弁当

明日からカツオが中間考査なのでしばらくお弁当作らなくて済む。

5/9
e0189070_2220147.jpg

5/10
e0189070_22205160.jpg


土日はお弁当作りから解放されると思いきや・・・
マグロが陸上の試合があるからと・・・
5/11
e0189070_22205219.jpg


5/12
e0189070_2221406.jpg


そして再びかつおのお弁当
5/13
e0189070_22235735.jpg


今週は弁当作らなくていいんだ~~~。
[PR]
by chieesstyle | 2013-05-13 22:17 | グルメ

手作り餃子 

カツオが「餃子が食べたい」

というので、わかめがせっせと作っています。

e0189070_22163051.jpg

[PR]
by chieesstyle | 2013-05-10 22:10 | グルメ
ずっとずっと買うかどうしようか。。。。と考えていたけど、ついに買った。
バリスタ
e0189070_168324.jpg


あらかじめカップに注いだミルクを勢いよく噴出する「熱湯ジェット」で泡立てる。
熱湯でミルクが薄まってしまうように思うだろうが、その後抽出されるコーヒーの濃度が調整されているので、最終的にふわふわのミルクが乗った「カプチーノ」や「カフェラッテ」になるらしい。

早速作ってみた。

いくらコーヒーが好きな私でも一度に「カプチーノ」と「カフェラッテ」を飲むことはできない。

庭にいたマスオさんに「コーヒー飲んで~~」と、「カプチーノ」の方を、わざわざ入れたかのように持っていった。

2個を飲み比べてみたかったから、マスオさんに渡す前に一口拝借。

「おいしいね!」と私。

マスオさんも「うまいじゃん!」とご機嫌。

私は「カフェラッテ」ものんでみた。

これも美味しい・・・でも違いがわからない。

カフェラテはエスプレッソ+ミルク
カプチーノはエスプレッソ+泡立てミルク

ということのようだ。


しばらくして、 マグサイズのブラックコーヒー、エスプレッソタイプコーヒーを入れてみた。

やはり2杯も飲めないから エスプレッソに氷を入れてアイスコーヒーにしてマスオさんにあげた。

私はマグブラックを飲んだ。

美味しい!

ブラックコーヒー、マグサイズのブラックコーヒー、エスプレッソタイプコーヒーの3種類味についてはボタンの長押しで濃さも調整できる。ということなのだが、操作がわからない。

まあ、おいおいなれていくことにしよう。

あと、気になったのは、市販のインスタントコーヒーには対応しておらず、使用できるカートリッジは「ネスカフェ・ゴールドブレンドチャージ」と「ネスカフェ・香味焙煎チャージ」などバリスタ専用カートリッジのインスタントコーヒーしかつかえないということ。

こう言うかたちの・・・
e0189070_16371570.jpg


でもいろいろ検束していくと、考えている人たちがいますね。

粒子の細かいインスタントコーヒーは不適合のようですが、お値打ちなブレンディーは使えるみたい。

コーヒータンクへのコーヒーのいれ方も、カートリッジを使いまわしたり、じょうごを使ったり、タンクの底蓋を外して入れたりと裏技がいろいろありました。

困ったことは、今までのコーヒーメーカーのために買ったコーヒー豆が大量にあること。

しばらく両立しての使用になりそう。
[PR]
by chieesstyle | 2013-05-05 16:42 | グルメ

山菜づくし 

スキーの友達のヤッシーにおねだりして送ってもらった。
e0189070_19414845.jpg


早速下ごしらえ。
まず、それぞれ洗って細分化。
e0189070_194256100.jpg


天ぷらにする分を分けといてそれ以外は下茹で。
e0189070_19445016.jpg


アズキナの塩昆布あえ
こしあぶらのシーチキン大豆あえ
あさつきのえのきだけあえ
アズキナの胡麻和え
ふき鶏肉煮物
ふきしめじ煮物
e0189070_19502140.jpg


そして天ぷら・・・・
タラの芽、こんふり、ウドの葉、こしあぶら それから、柿の葉 ねぎぼうず もつけました。
e0189070_19524069.jpg


美味しかった。
[PR]
by chieesstyle | 2013-05-04 19:54 | グルメ

本日のお弁当

e0189070_17542245.jpg

カルビ焼肉弁当

おかずいれ
里芋の煮っ転し
ブロッコリー
スナップエンドウ
サニーレタスのハム巻き
かき揚げ
人参のグラッセ

スープ
わかめ、こうや豆腐 スナップエンドウ しいたけ
[PR]
by chieesstyle | 2013-04-30 17:57 | グルメ

今日の弁当

保温弁当はとても楽ちん!
e0189070_7312990.jpg

[PR]
by chieesstyle | 2013-04-26 07:29 | グルメ

山菜天ぷら うまし

山菜の天ぷらは美味しい。

山菜をいただきました。

コゴミとふきのとう。
e0189070_21424732.jpg

以前は、我が家の裏山にも群生していた。

でも、名古屋市との境にある我が家。

順に名古屋市の方から開拓が進み、山は削られ、山は形をとどめていない。

やはり保水力が落ちたのだろうか。

次第にふきは生えなくなってしまった。




以前、高山のペンション石水のママに美味しい天ぷらの作り方を教えてもらった。

さすが、料理人!

カラッと揚がります。

e0189070_21401388.jpg

[PR]
by chieesstyle | 2013-04-24 21:38 | グルメ

いちご風味ケーキ

最近ケーキ作りにはまっています。

炊飯器で簡単にできるのが最大の魅力。

やる気になります。

作っておけば、おやつになります。

今ではわかめがつくってくれるようになりました。

今日は、いちご風味。

イマイチ美味しくなくって誰も飲まないいちごジュースをつかいました。

捨てるのももったいないし・・・

ホットケーキミックス200g
いちごジュース 150cc
牛乳 50cc
卵 1個

炊飯器の内釜に全部投入しぐるぐる混ぜてスイッチポン!

切れたら保温で30分くらい放置。

e0189070_651357.jpg

[PR]
by chieesstyle | 2013-04-21 21:46 | グルメ

チョコケーキ2種

炊飯器で簡単にケーキが作れるというのはなんと便利なことか・・・

配合ミスのチョコ味のホットケーキミックスを頂いたので早速試してみました。

e0189070_18571271.jpg

[PR]
by chieesstyle | 2013-04-16 18:54 | グルメ

ねぎ坊主

今年は寒さが長く3月に入り一気に暖かくなったが、まだ春キャベツの収穫ができない。

青物が菜の花しかない。

今年はスキー場でふきのとうを採ってくる時間もなく山菜の天ぷらにありつけない。


なので、今日はネギ坊主の天ぷらにしました。
e0189070_21112384.jpg


おいしいよ。
[PR]
by chieesstyle | 2013-04-08 21:12 | グルメ